市药检所编制的首部《中国药典中成药薄层色谱彩色图集》正式中英文版本出版发行

发表时间:2019-11-01 15:44:28
浏览次数:
来源:

        近日《中华人民共和国药典中成药薄层色谱彩色图集》(第一册)正式中英文版本出版与发行,图集中的全部图谱均由广州市药品检验所负责制作,国家药典委员会执行委员、中成药第一专业委员会主任、市药检所江英桥所长担任主编,国家药典委员、市药检所中药研究室林彤主任担任副主编。

    20世纪70年代以来,薄层色谱技术以其可视性、开放性和灵活性,成为各国药典鉴别天然植物药不可或缺的手段。多年来,市药检所充分发挥自身在中药领域的学科优势,以实际行动支持推动该技术的规范化和标准化。作为主编单位,市药检所于1993年编制了国内首部《中华人民共和国药典中药薄层色谱彩色图集》,为中药薄层色谱鉴别及其规范化操作奠定了深厚基础。 

    新出版的图集为第一部中成药薄层色谱鉴别的图集,收录了《中国药典》2015年版一部及国家基本药物目录的60个中成药品种、合计180多项薄层图谱。图谱按照《中国药典》2015年版品种项下的薄层色谱鉴别方法进行实验制作,并比较了不同品牌薄层板的色谱差异。针对部分薄层色谱效果不理想的方法和标准,还进行了方法的修订及验证。中成药为复方制剂,不同药味之间往往会相互干扰,薄层色谱鉴别的难度较高。市药检所全体参编人员发扬精雕细琢、精益求精的工匠精神,不断尝试,力求将最佳色谱条件、最佳薄层图谱呈现给读者。

    新出版的图集,为从事中成药检验的人员提供了直观的图谱参考,有利于药典标准得到更有效的执行;对从事教学、科研、中药生产等方面的人员也有重要参考价值,有利于提高中成药的质量控制和标准水平,提升我国在该领域的监管水平,推动中医药事业健康发展;且中英文版本,为国外同行了解我国中成药的质量控制打开了一扇窗,有助于促进国际交流、推动中医药走向世界。