市药品检验所被国家药品监督管理局认定为首批重点实验室

发表时间:2019-07-25 16:12:39
浏览次数:
来源:

近日,国家药品监督管理局组织完成了首批重点实验室的评审工作,认定并发布了《国家药监局首批重点实验室名单》。市药品检验所经自愿申请、所在地省级药品监督部门初步核查推荐、形式审查、材料评审、现场核查和综合评审等程序考评,最终被国家局认定为首批重点实验室——中成药质量评价重点实验室。

近年来,市药品检验所积极开展科研工作,“中药薄层色谱最佳化”和“辐照中药光释光检测方法”研究处在全国领先地位。主编的《中国药典中成药薄层色谱彩色图集》即将中英文版本出版与发行。建立的“辐照中药光释光检测方法”填补了国内空白,自2011年起该方法已应用于国家药品评价性抽验中成药品种的质量考察;起草的“中药辐照灭菌技术指导原则”已被原国家食品药品监督管理总局于2015年正式颁布;ISO中医药国际标准项目“辐照中药光释光检测法”已正式立项,进入标准制定进程,有望成为ISO中医药国际标准。

市药品检验所成功获批国家局首批重点实验室,将结合自身专业优势,在未来五年里围绕中成药大品种的质量提升与评价、中成药质量评价新技术新方法研究与应用、以及国际、港澳标准的研究与应用三个方向开展研究工作,努力打造“国内领先、国际一流”的国家局中成药质量评价重点实验室。

习近平总书记多次强调,中医药是中华文化的瑰宝,是打开中华文明宝库的钥匙。要大力推动中医药现代化、国际化发展,要站在现代科学的平台上,实现中医药走出去。市药品检验所将通过国家局中成药质量评价重点实验室这个平台建立科学、全面的标准体系,防范中成药的安全风险,研究并破解掺假、造假的“潜规则”,进一步推动中药高质量发展;建立国际认可的中医药产品质量标准,掌握国际标准的话语权,扩大中药标准的国际影响力;且作为粤港澳大湾区中药领域唯一的国家局重点实验室,将全面助力粤港澳大湾区建设,努力实现中药标准化、国际化。