市药品监管执法分局多举措严查违法经营含可待因复方口服制剂行为

发表时间:2016-08-30
浏览次数:

为认真贯彻落实《食品药品监管总局国家卫生计生委关于加强含可待因复方口服液体制剂管理的通知》要求,市食品药品监管局药品监管执法分局积极采取多项措施,进一步加强对违法经营含可待因复方口服制剂行为的监管执法力度,努力遏制此类药品非法流通的途径和渠道。

一是强化风险防控。通过现场检查、会议培训、科普宣传等方式,让社会公众了解含可待因复方口服制剂流入非法渠道或被滥用的社会危害性及相关法律责任,着力提高企业守法经营、群众合理用药的安全意识。

二是强化信息化技术管控。充分利用广州市食品药品流通监管系统数据平台,了解掌握经营企业购销含可待因复方口服制剂的总体情况,对相关药品购销数据存在可疑的企业及时进行现场核查;依托移动执法终端设备提供的信息共享优势,加强对企业信息、检查记录、抽检情况等信息、数据的研判分析,提高监管执法工作的针对性和准确性。

三是加强检查,严格执法。严格按照相关法律法规,重点检查经营该类药品的企业在供货方资质、采购人员身份证明、发票以及跟踪药品到货情况等方面是否管理完善等,防止灯下黑。对违法经营该类药品的,一律从严处罚,致使流入非法渠道的,依法吊销药品经营资质。

四是部门协作,形成合力。利用与公安、卫生计生等职能部门建立的联络协作机制,互通涉嫌违法购销、使用含可待因复方口服制剂的线索和信息;对涉及犯罪的企业或个人,依法移送公安机关。

五是落实举报奖励制度,推动形成社会共治的良好氛围。