市药品监管执法分局开展《化妆品安全技术规范》实施宣贯工作

发表时间:2016-09-29 13:18:00
浏览次数:
来源:广州市食品药品监督管理局

《化妆品安全技术规范》(2015年版)将于2016年12月1日起正式实施。根据上级部门工作要求,市食品药品监管局药品监管执法分局积极开展《化妆品安全技术规范》实施宣贯工作。

一是加强新版《化妆品安全技术规范》学习。通过与《化妆品卫生规范》(2007年版)对比,明确了新版技术规范在化妆品安全技术通用要求、化妆品禁用组分、限用组分和准用组分、化妆品检验及评价方法中理化检验方法等方面的新要求,为监管执法人员今后开展化妆品监督检查、监督抽验及宣传教育工作奠定基础。

二是加强新版《化妆品安全技术规范》宣贯。通过网站发布相关提示、在微博平台发布相关要求、印发纸质宣传资料、在日常检查中宣传等方式,将需要调整化妆品质量控制要求、需要变更产品配方、仅需修改产品标签等情形和要求告知化妆品生产经营等相关单位。结合化妆品安全主体责任检查工作,监管执法人员积极引导企业到相关网站下载新版技术规范并耐心细致讲解企业应开展自查的情形及要求,督促企业尽快做好相关调整和实施工作。

三是加强化妆品质量安全检查及抽样检验。自2016年12月1日起,市局药品监管执法分局将按照新的技术规范检查化妆品生产经营单位落实《化妆品安全技术规范》的情况,并针对新的质量控制要求,加大化妆品抽样检验力度,严厉查处不符合《化妆品安全技术规范》(2015版)的相关违法行为。