市药品监管执法分局联合市药品检验所开展新型快速检测设备业务培训

发表时间:2016-11-11
浏览次数:

为强化快速检测技术实力,市药品监管执法分局今年购买了便携式拉曼光谱检测仪和便携式X射线荧光元素分析仪。其中,便携式拉曼光谱检测仪可对已建立模型的产品所含未知化学物质进行快速定性检测,同时可根据需要自行新建所需检测的产品模型;X射线荧光元素分析仪可对化妆品、药品制剂、中药材、药包材中的化学元素进行快速定量检测。

为使执法人员和药检技术人员迅速掌握设备的使用、调试方法和自建模开发技术,药品执法分局联合市药品检验所于11月1日和2日组织了为期2天的快速检测业务培训班。邀请设备生产厂家的专业技术人员通过理论讲解、实操演示的方式,对设备的日常使用、调试维护、自建模型、软件升级等方面进行了讲解,同时对全体参训人员进行一对一的设备实操练习指导。

本次培训紧密结合监管执法工作的实际需求,形式灵活、内容丰富,有效提高了快速检测技术水平,为打造“两品一械”科技型监管执法队伍奠定了良好的基础。