首页 > 广州市药品检验所 > 机构简介 > 本所简介

广州市药品检验所成立于1953年11月,是国家卫生部最早授权的四个口岸药品检验所之一,是广州市市场监督管理局直属的公益一类事业单位。2004年1月再次被国家食品药品监督管理局授权为口岸药品检验所,并且规定首次进口的药品仅允许由北京、上海、广州三个口岸进口,指定由中检院、北京所、上海所、广州所等四个药品检验所检验。2007年获国家医疗器械产品和项目检测资格;2011年11月认定为国家局化妆品行政许可检验机构;2013年1月认定为国家局保健食品注册检验机构。1999年国家局授权本所为可从事澳门特区药品打假的唯一检测机构。2003年12月香港特区卫生署中医药管理委员会认定本所为可从事香港中成药注册检验的国内十五个药品检验所之一2013年2月广州市政府批准我所为广州市博士后创新实践基地。

本所1991年首次通过广东省计量技术监督局认证,取得“计量认证合格证”。1997年1月通过卫生部实验室认证。2004年5月通过中国实验室认可委现场评审,同年7月取得中国实验室认可委员会认可证书。能开展药品、生物制品、保健品、化妆品、医疗器械、药包材、洁净区(室)环境等的检验以及有关的科研工作,是国内具有一定规模的法定检验机构,检测报告得到国际上五十多个国家和地区互认。

全所拥有实验办公用房15000m2,配备各类常规检验仪器设备共1800多台,总值1亿多元。全所共有职工193人,其中专业技术人员157人,具有中高级专业技术职务资格91人,所内设化学室、中药室、中药研究室、抗生素室、微生物室、生化室、保健品及化妆品室、医疗器械及药包材室(药理室)、业务技术室、质量管理科等十个业务科室;办公室、人事科、总务科、财务科、供应科等五个行政管理科室。广州市药品不良反应监测中心与广州市药品检验所合署办公。

在药品标准工作方面,广州市药检所参与了《国家药品标准》、《进口药品注册标准》以及历版《中华人民共和国药典》的起草、复核和修订工作。

在科研方面,近年来承担了国家科技部、省科技厅、市科技局等科研项目。本所历年来获得全国科学大会、国家、省、市科技进步奖等奖项达43项,其中国家科技进步二等奖一项、三等奖二项。本所的薄层色谱最佳化研究在全国处于领先地位,广泛应用于中药材及其制剂质量标准制订及检验方法研究。